Елена Прозорова (dogele) wrote,
Елена Прозорова
dogele

Зеленая была

Вчера поливала цветы на балконе и внезапно обнаружила, что от одного бархатца, совсем недавно прекрасно чувствующего себя в индивидуальном горшке, осталось совсем ничего. Скелет, остов, палки. Грустное зрелище с бутонами на концах. Я прямо опешила. Присмотрелась внимательнее и нашла причину. Даже три. Зеленые и жирные, прикинувшиеся веточками, как тут и были. Гусеницы. Беееееееее!






И еще одна была обнаружена при осмотре двух соседних бархатцев, которым повезло больше, чем тому, беспощадно обгрызенному, наверное, самому вкусному. На те два покусились, но без энтузиазма. Преодолевая брезгливость к вредителям, я при помощи посторонних предметов, чтобы в руки не брать, выбросила всех четырех вниз в траву. И потом на протяжении всего дня осматривала и уже исследованные ранее бархатцы, и другие цветы. Обнаружила несколько дырок в рядом стоящей примуле, но гусениц - нет. Вздохнула с облегчением, хотя, признаюсь, опасалась, что выброшенные могут вернуться. И все мне казалось, что кругом эти гусеницы, спрятались в листве и сидят, затаившись, смотрят на меня и посмеиваются. Они меня видят, а я их нет. А сегодня с утра я первым делом побежала на балкон проверять цветы. И, что бы вы думали, обнаружила одну гусеницу. Надеюсь, последнюю. Причем на противоположной стороне балкона. Она преспокойно сидела и жрала мои петунии, которые я с таким трепетом проращиваю еще с начала мая, а они все никак не зацветут. Поскольку Миша был дома, я предоставила выгонять незванную гостью ему, предварительно сделав ее фото. Мой герой быстро справился с этой задачей, правда, не преминул выяснить, где у нее лицо, а где нет, поинтересовался, кусаются ли гусеницы, умилился ее зелености и тому, как она грациозно выгибает спинку и что у нее волосики, а потом, как и я днем раньше, сбросил ее с балкона в траву.


Справа, то, какими должны быть бархатцы. Слева - какие они становятся, когда на них нападают прожорливые гусеницы. В середине - примула, тоже немного покусанная.



Вот раньше я совсем не боялась гусениц. Совершенно. Будучи ребенком, могла запросто в руки взять, поднести к лицу, тоже рассматривать и даже находить в гусенице что-то такое, чем можно любоваться. Особенно, если эта гусеница была мохнатой и с рисунком. Одну такую, помню, я как-то, отдыхая с папой на турбазе, нашла. Она была такая красивая-прекрасивая, черная, мохнатая, с рыже-желтым рисунком и толстыми ножками. Я была настолько очарована, что решила показать ее маме, когда она приедет. Положила гусеницу дожидаться в спичечный коробок, а, когда мама приехала, торжественно поднесла ей сюрприз. Мама рада не была. Теперь я маму понимаю.

Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments