Елена Прозорова (dogele) wrote,
Елена Прозорова
dogele

Category:

Лягушка-путешественница

Этим летом границы мира для Полины расширились до небывалых размеров. Уже дважды она выехала за пределы Московской области в пределы области Владимирской - к своей второй бабушке, моей маме, в город Ковров.
Первый раз, в середине июля Полина добиралась до бабушки Нади аж на трех видах транспорта: машине, метро и электричке. А, еще троллейбус забыла. Мы с Мишей так переживали, как девочка перенесет все это добирание, больше всего волновались из-за метро и, собственно, самой важной и длительной по времени поездки - на электричке. И, хотя это не просто пригородная электричка, что останавливается в каждом населенном пункте, в связи с чем едет долго и мучительно, а также имеет деревянные, ну, в лучшем случае дерматиновые, сидения, в связи с чем долгий и мучительный путь становится еще более долгим и мучительным, а прибавьте сюда еще духоту, отсутствие кондиционеров, а также отсутствие туалетов и прочих всяких милых сердцу и другим частям организма человека удобств, а электричка-экспресс, которой всего-то требуется два с небольшим часа, чтобы преодолеть расстояние прямо от Москвы до Коврова, мы все равно волновались (вы все еще помните, что было в начале этого предложения? я уже нет, я прямо, как Лев Николаевич, отличающийся огромными предложениями, не помещающимися порой на одну печатную страницу).
Но Поля стоически перенесла поездку в метро. Тихонечко сидела, ни разу не заплакала и даже не порывалась.





Только на все смотрела широко распахнутыми и удивленными глазами: такое количество народу, шум, движение - это же так интересно.



Спокойно дождалась в зале ожидания Курского вокзала прибытия поезда, обследовав ближайшие окрестности.



А потом отличилась хорошим поведением в самой электричке. Получила порцию комплиментов от едущей на соседнем сиденье старушке, а также чтение вслух ею какого-то неизвестного нам детского стиха наизусть. Правда, высидеть на одном месте столько времени Полинка не смогла, поэтому, чередуя меня и Мишу в качестве сопровождающих, прохаживалась вдоль вагонов. Правда, совсем уже под конец поездки устала и начала подкапризничивать, скрывать не буду, но все равно, полагаю, что это был прорыв. Завершающая поездка на троллейбусе до дома бабушки оказалась вообще семечками. А потом Полина упала в объятия с нетерпением ее ожидающих родственников и отлично так провела две недели.

В эту субботу путешествие повторилось, за исключением поездки на метро, поскольку увозили девочку уже с дачи, а туда еще не дорыли. И экспресс там не останавливается, поэтому мы до станции, на которой он останавливается, ехали на лайт версии электрички-экспресса, но тоже вполне себе годной. Нашим соседом была собака, что Поле очень понравилось. У этой собаки было отдельное сиденье и два, очевидно, обожающих ее хозяина, которые то подставляли ей миску с водой, то чесали ей брюшко по очереди. Не знаю, какие там отношения внутри ячейки этих хозяев, они напоминали мужа и жену, проживших много лет и уставших от разговоров друг с другом (хотя были весьма молоды), но у собаки там все в порядке.



В самом экспрессе Полю пытались занять мультфильмом, но не очень вышло, вернее, вышло, но ненадолго. Ее начало срубать, поэтому мы уступили ей наши сидения, чтобы она смогла занять горизонтальное положение. Но сон к девочке не шел, хотя она честно пыталась, однако с открытыми глазами пролежала долго. Потом Миша развлекал Польку складыванием ее заколок-невидимок, которые постоянно сползают с ее гладких волос. Это развлечение было весьма длительным. Поля вообще любит перекладывать что-то мелкое туда-сюда, вынимать это мелкое откуда-то, засовывать это мелкое куда-то. А потом мы и доехали. И Поля ни разу, ни единого разу не пикнула, не хныкнула, не занудела.



По такому поводу на семейном совете было решено, что негоже уже ребенка ограничивать в поездках. На следующее лето, как говорится, бог даст, полетим всей семьей на морЭ.

Если вдруг вы задались вопросом, почему это мы так все усложнили с количеством транспорта, когда можно было просто на машине, то у меня и ответ готов. Пробки же, будь они неладны. Дорога-то - Горьковка, а она, как многим известно, не сахар, и близко не стояла, поэтому совершенно непонятно, сколько времени можно в пути провести, а электричка хотя и людное место, но зато всегда по расписанию. Ну, и по электричке походить можно, повозиться на сиденье, а не быть прикованным к детскому креслу. Все-таки, с одной стороны, детское кресло - это безопасность, а с другой - такая мука для ребенка, сиди, как бабочка в коллекции энтомолога. А еще тошнит же ребенка. Эх, весной образовалась такая особенность внезапно. Доктор сказал, что к 12 годам должно пройти или навсегда. Осталось немножко подождать, и все станет ясно.

Tags: наша девочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments