Елена Прозорова (dogele) wrote,
Елена Прозорова
dogele

Скоро в садик!

В это трудно поверить, но 1 сентября Полина идет в садик.
Решение увести девочку из-под родительско-бабушково-дедушкинской опеки и окунуть в социум пришло к нам с Мишей внезапно. Мы его обдумали, обсудили. Потом еще раз обдумали и обсудили, а потом еще и еще раз, пока не перешли к этапу поиска подходящего заведения. К сожалению, садика, который бы принял под свое казенное крыло ребенка возраста Полины, в ближайшей округе не нашлось. Яслей сейчас практически нигде и нет, поэтому пришлось сузить круг поиска до соответствующих заведений частного характера. Все они скучковались в районе Лесного городка, населенного пункта в пятнадцати минутах езды на машине, и были расположены в коттеджах. Я выписала на листочек названия и телефоны и приступила к обследованию частных садиков. Обследовала в итоге только два, потому что первый должен был открыться только в октябре, что нам совсем не подходило, а второй меня покорил.
Наверное, я совершенно неправильно осуществляла выбор, но действовала с душой. Моей душе понравился сам дом, в котором садик располагается, - это раз. По душе пришлась и сама хозяйка, решившаяся на такое мероприятие: женщина тридцати с небольшим лет, имеющая двух дочек и очень приятная в общении, - это два. Душу вполне устроила и цена вопроса, - это три.
Я внесла аванс и подписала договор. Теперь Поля - посетитель частного детского садика "Вилла Курица".






Как оказалось, "Вилла Курица" - это что-то из книжки про Пеппи Длинный Чулок. Мы до этого еще с Полей не дошли, а сама я как-то эту книжку в детстве пропустила или она не оставила во мне никаких следов. Одно могу сказать с уверенностью, что советский фильм про эту девочку мне жутко не нравился.
Садик только вот открывается, Мария - его создательница, никогда ранее в таких мероприятиях не участвовала, но меня это не смутило. Думаю, она будет стараться, чтобы все получилось как следует. Тем более, что ее две дочки тоже будут в этот садик ходить.
В садике только две группы: старшая и младшая. Разброс по возрастам в этих группах довольно велик: от трех до шести - в старшей, и от полутора лет до трех - в младшей. Говорят, что это даже для детей полезно. Я не специалист, остается верить на слово. Но, как я поняла, в нашу младшую группу как раз набрались погодки Полины.



Образовательная программа базируется на системе Монтессори. Я, конечно, слышала, что такая имеет место быть, но, признаться, ни в курсе ее особенностей, а уж тем более нюансов, не была. Она, вроде как, развивает у ребенка самостоятельность и помогает его саморазвитию. Пусть. Все польза. Думаю, мы, сами того не подозревая, сами уже по этой методике Польку и воспитываем.
В группе один воспитатель. В младшей - воспитатель Ксения двадцати пяти лет, но уже имеющая своих собственных двух детей и опыт работы в квартирном детском саду. Как сказала хозяйка сада, она не хотела брать в воспитатели тетенек советской закалки, у которых главный девиз: вас много, а я одна. Также будет приходить для проведения занятий Монтессори-педагог.
Вообще, мы Полю в садик сдаем ради освобождения для себя свободного времени для работы и для социализации девочки, но, если там будет еще и развитие и прочие радости, то это прекрасно.
Вчера была предварительная совместная встреча родителей, детей и педагогов. Даже какое-то представление организовали в честь этого. Что-то там артистка больших и малых театров в диком костюме Пеппи Длинный Чулок из себя изображала на радость будущим детсадовцам. Поля со вниманием посмотрела половину представления, а потом мы втроем отправились обследовать приусадебный участок и сам дом.



В доме три этажа. Раньше это был обычный жилой дом, из которого владельцы переехали жить в другое, более удобное для себя место, а недвижимость сдали Марии для реализации ее затеи.
Дом очень уютный и просторный. Игровые комнаты оборудованы, согласно требованиям педагогики Монтессори. Там есть всякие полезные всячины: крутилки, вертелки, доставалки. Все это на деревянных подносах и в единственном экземпляре - для того, чтобы в случае наличия конкурентов на предмет вожделения ребенок научился, соответственно ситуации, делиться, ждать или занимать себя чем-то другим. Есть даже "мокрая" зона, где размещаются всяческие тазики, тарелочки, мензурочки, кружечки, и, конечно, вода, с которой можно действовать по задуманному плану или импровизировать, попутно обливая себя и окружающих.
Поля как увидела все это богатство педагогического материала, так сразу сделала восторженные глаза и произнесла: О, много!



Тихий час, состоящий, согласно расписанию, из двух часов проходит на матрасиках. Никаких кроватей в садике нет. Дети спят на полу, но зато у каждого есть крыша над головой. Такой своеобразный шалашик из деревянных реечек и натянутой на них ткани, которая индивидуальна для каждого ребенка, поскольку выбирают и покупают ее родители. Я вот все никак до магазина не дойду, а надо бы уже и подсуетиться.
Постельное белье тоже приносим из дома. Более того, даже стираем сами. Не из-за того, что создателям сада лениво это делать самим, а из-за того, что постиранное в домашних условиях белье сохраняет в себе запах дома, что очень важно для детей в процессе адаптации к садику. Я уже прикупила несколько комплектов в Икее, конечно, а также кондиционер с запахом корицы.



Питание пятиразовое. Изучив меню, я поняла, что Поля столько не ест. Но лучше больше, чем меньше. Пусть будет пятиразовое питание, включая обед из первого, второго и компота, хотя Полина дома вполне обходится одним супом на обед.
Прогулки исключительно на территории. В принципе, там и пойти-то некуда - кругом заборы и дома. Да и участок отличный, зачем далеко ходить. Там просторно, пока зелено, яблони с кучей яблок, осыпающихся рядом, деревянная штука с качелями и горкой, беседка и вообще, чтоб я так жил.





В планах совместные занятия йогой родителей и детей (не знаю, буду ли я участвовать в этом), посещение бассейна (недалеко находится фитнесс-центр с подходящим лягушатником), всякие кружки и прочее, прочее, но за отдельную плату. Но мы, думаю, раскошелимся, ведь это будущее нашего ребенка, его развитие, качество жизни, образование, ну и остальные пафосные слова.

К нашему удовольствию Полина прекрасно себя вчера на этой встрече вела. Спокойно сидела на представлении, не просилась к нам и не искала нас глазами. Говорила в присутствии посторонних людей. Валялась на одном матрасе с младшей дочкой владелицы садика Алисой, изучала подносы с методическими материалами (и даже беспрекословно относила их на место, а дома надо тысячу раз попросить, чтобы складывала игрушки и вещи, если непослушанческое настроение нападет на девочку), крутила, вертела, пересыпала с большим удовольствием.





А потом, вальяжно раскинувшись в кресле-качалке на втором этажа садикового коттеджа с довольной улыбкой на лице на наш вопрос о том, нравится ли ей в садике, Поля выдала: не очень.

По дороге домой постоянно повторяла "садик-садик", хотела вернуться, а дома так и вовсе у Польки случилась мини-истерика от полученных эмоций, поступившей в маленькую головку информации и подступившей усталости. Однако в целом мы облегченно вздохнули, поскольку переживали, что девочка вообще примет нашу затею в штыки. Правда, пока рано радоваться, это еще не по-настоящему. Вот 1 сентября поведу ее на первую половину дня. Пока адаптационный период, родители находятся в садике на удалении от детей, так, чтобы их видно не было, но, если что, готовые по первому зову примчаться на помощь. А вообще, мы планируем Полю сдавать туда на полный день, как большую. Наш педиатр сказал, что двухлетки быстрее и легче привыкают к саду, нежели дети постарше. Да будет так!

Tags: наша девочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments