Елена Прозорова (dogele) wrote,
Елена Прозорова
dogele

У нас тоже 1 сентября

Вот и у нас случилось 1 сентября с полагающимся ему первым походом не в школу еще, слава богу, до этого еще года 4 как минимум, но в садик.
Расскажу, как все прошло. Прямо с самого утра.
Утро у нас сегодня началось необычайно... поздно. Да-да. В этом месте бутерброд упал маслом вниз - сработал так называемый закон подлости. А все почему? Потому что Полина до сегодняшнего дня просыпалась исключительно в шесть утра. Хочется добавить пресловутое: в шесть, Карл! Мы этому, не сказать, чтобы были рады. Мы - совы, а вообще, если есть такая птица, которой лучше и не просыпаться, то вот мы - та самая птица. Нам было сложно в шесть себя оторвать не то что от кровати, а вообще разлепить глаза. Но Полино призывное "Папуля!" (всегда именно так и никогда "Мамуля!"), раздающееся чуть свет из соседней комнаты, кое-как реанимировало задремавшее чувство родительского долга. И незадолго до садиковых будней мы с Мишей нашли утешение в том, что такое раннее пробуждение ребенка очень даже хорошо, поскольку Польку не нужно будет вытаскивать сонную, специально будить, портить нервную систему, а даст возможность не спешить, прийти в себя, позавтракать, собраться и что там еще необходимо сделать в обычное утреннее собирание.



Ага! А вот это вы видели?, - как бы сказала нам сегодня утром сладко посапывающая Поля. А на часах между тем было уже семь тридцать. Мы и дверь открыли, чтобы напустить в комнату к девочке шуму, который должен был стать причиной ее побудки как бы без нашей помощи, и громко разговаривали, а потом, когда это все не подействовало, и Поля продолжала спать, мы торчали около ее кроватки и старались разбудить ее взглядами. Когда не подействовало и это, начали гладить ей ручки-ножки-шейку и вполголоса призывать ее так, как призывали детишек еще сто пятьдесят лет назад до Полиного рождения: дети в садик собирайтесь, петушок давно пропел! Свершилось! Поля открыла глаза, посмотрела на мир в красках первого дня осени и сказала: Садик! И весело, без всяких валяний и потягиваний выбралась из кровати, потребовала кашу-кашу и приступила к сборам. Готовы были за полчаса до выезда. И, главное, на позитиве.
Всю дорогу до садика я увещевала Полю, что ей там будет, во-первых, хорошо, во-вторых, с детьми, в-третьих, я ее не брошу и обязательно за ней вернусь. Обязательно. Поля же в ответ скандировала: садик, садик, садик.
И уже перед воротами на участок помахала мне и сказала: пока! Я, конечно, не отстала и довела ее до воспитателей, которые радостно ее приветствовали и увели к другим детям на участок собирать яблоки. За несколько минут до вливания Поли в коллектив я наблюдала такую картину, которая ярко характеризовала особенности жизни в социуме: у мальчика и девочки, примерно трехлетнего возраста оба, случился конфликт, причиной которого послужила нехватка ведер, в которые нужно складывать урожай. Мальчик утверждал, что ведро его, девочка с ним не соглашалась и утверждала прямо противоположное. Мальчик оказался не джентльменом, отнял ведро у девочки, и, когда та стала уходить, догнал ее и еще раз оказался не джентльменом, толкнув ее в спину. Чтобы разрулить назревающий скандал взрослыми было принесено еще одно ведро. Я в свете этих событий дала Полине ЦУ, заключающееся в том, чтобы не ввязываться в такие склоки. Она согласно кивнула и удалилась к детям. На меня не обернулась, не попрощалась, а я отошла к дому и из-за угла с другой мамой несколько минут наблюдала за тем, как моя дочь входит в большую жизнь. Напряглась, когда рядом с Полей оказался тот самый мальчик - не джентльмен, но он, видимо, уже потешил свое эго и стал безобидным. По крайней мере его соседство с Полей ничего плохого моей девочке не принесло. Я облегченно вздохнула и вместе с той, другой мамой и еще обнаружившейся неподалеку одной, вышла за ворота.
Мы с этими двумя мамами постояли за воротами в безопасной близости, чтобы, если что, сразу прибыть на помощь нашим чадам. Пообщались некоторое время, обсудили разные частные садики. Вернее, я только слушала, поскольку оказалась не особым знатоком, а они все окрестные сады уже изучили. Выяснили, у кого сколько лет детям, оказалось, что наши дети в одной группе, узнали имена друг друга, зачем-то обменялись телефонами (по крайней мере я даже не представляю, по какой нужде мне придется воспользоваться их телефонами, но кто знает). Кстати, только я одна из нас троих оказалась мамой одного ребенка. У одной мамы - двое, а у другой целых четыре и три из них - мальчики-тройняшки, спасибо ЭКО, плюс шестимесячная девочка, случившаяся внезапно, видимо, родители, воспользовавшиеся плодами медицины не верили, что могут как-то по иному зачать дитя и расслабились. Эта мама-героиня, думаю, сделала сразу половину набора в младшую группу.
А потом я два часа провела в кафе, что находится поблизости, попивая кофе и составляя иск на заботливо взятом с собою ноутбуке. Когда время подошло к половине двенадцатого, я стала посматривать на телефон, полагая, что отсутствие тревожных звонков от хозяйки садика, которая обещала в случае, если ребенка не удастся успокоить-отвлечь своими силами, сразу звонить, вызвано плохой связью, разрядившейся батарейкой, но никак не прекрасным поведением Полины. С телефоном и связью все было нормально, но я решила все-таки перебраться поближе к садику. Подъехав, встала рядом с кучей машин, в которых также, ожидая звонка, сидели родители других садиковцев. Спустя час из ворот стали появляться мамы-папы со своими детьми, а мне все не звонили. Я подождала еще немного, и сердце мое не выдержало, подумала, что это всем детей раздают, а я тут как мать-волчица сижу и в ус не дую, пошла за ребенком. Хозяйка садика встретила меня приветливо и сообщила, что ее светлость обедать изволит. Я подождала немножко, пока Поля вышла. Нет, не бросилась она ко мне на шею, не распростерла ко мне свои объятья, а констатировала телеграммой: суп тчк ела тчк. Оказалось, что не только суп, но еще и два куска хлеба, один черный, другой белый и со сметаной. Вышла прощаться к нам и Монтессори-педагог Ирина и сообщила, что у нас очень органичный ребенок. Что Полина очень хорошо занималась в группе, внимательно слушала, а также контактировала с детьми. Это меня очень удивило и порадовало, поскольку мы с Мишей как раз и напрягались по поводу того, как наша девочка будет общаться с другими детьми. Воспитатель Ксения, вышедшая тоже в раздевалку, дополнила, что у нас отличный ребенок. Мне прямо бальзам на душу, ну, вы понимаете. Одевшись и попрощавшись со всеми, кто был в раздевалке, а с одним мальчиком даже подержавшись за руки, Поля пошла со мной за ворота садика. И даже не хныкала, мол, верните меня обратно. До машины мы вместе бежали, радостно смеясь. Все прошло как нельзя лучше. Я рада. Миша тоже. Про Полю не скажу, но завтра опять пойдет. У нее просто нет другого выбора.

Tags: наша девочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments