?

Log in

No account? Create an account
Елена Прозорова
dogele
.......... ..................

March 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Елена Прозорова [userpic]
Бой проигран, но не война

Сегодня в одном из районных судов Москвы моему доверителю было отказано в удовлетворении иска о лишении родительских прав. Решение вполне ожидаемо, и для меня, и для моего подготовленного доверителя оно не стало неожиданностью. Хотя в течение почти года без двух дней мы боролись изо всех сил. А все потому, что лишение родительских прав - это крайняя мера, на которую суды идут весьма неохотно. И, если с такими основаниями для лишения, как наркомания или алкоголизм, насилие над ребенком или совершение в отношении него преступления, все понятно, то основание, по которому мы обращались в суд - уклонение от выполнения родительских обязанностей, - абстрактно и вызывает больше сомнений, нежели желания вынести решение об удовлетворении иска. Но это одна из тех ситуаций, про которую можно сказать: бой проигран, но не война. Именно так. Если ответчик после решения продолжит свою линию поведения, а именно: не общаться с ребенком, не интересоваться его жизнью, здоровьем, успехами, - у нас будут основания обратиться с повторным иском с весьма неплохими шансами на победу. А уж если горе-родитель будет уклоняться от уплаты взысканных с него алиментов, то шансы удвоятся. Остается немного подождать. Чуть-чуть. Всего шесть месяцев.
И главное, что и опека, и прокурор, и даже сам судья сочувствовали нашей стороне, но никто из них не осмелился пойти против сложившейся практики. Это понятно. Судье совершенно не нужно решение, которое обязательно отменят в апелляции. Но за сочувствие спасибо.

Comments

а маме традиционно нужен свободный выезд (и вывоз) заграницу?

Там уже новая семья, папа слился, когда ребенку было два месяца, а сейчас уже четыре года. Ребенок папу не знает, папой называет нового мужа мамы. Выезд за границу - не приоритет, но хорошее дополнение.

классика, а сам отец явился? отстаивал свои родительские права?

Был, с представителем. По-моему, это просто задетое самолюбие, как так, меня отцовства лишат, не порядок. И как давай не соглашаться с требованиями, хотя до этого четыре года в носу ковырял и никакой ребенок нужен не был.

я потому и спросила, что как под копирку такие дела. можно что угодно предпринимать, алиментов не увидишь, но как только вот такого баклана начинают лишать вполне законных, по его мнению, прав хоть на что-нибудь ему совершенно ненужное, все - крику будет, как демонстрации

Ну да. У меня было дело, в котором я выиграла. Лишили нерадивого отца прав, но он честно (после беседы со мной) отрекся от своих прав, поскольку детей не видел лет десять, правда, в решении суда об отречении ни слова не было, напротив, судья написала, что он возражал. Но там и опека была на нашей стороне, и прокурор, поэтому лишили. Да и отец не обжаловал, думаю, если бы была жалоба, решение бы отменили из-за это пресловутой "крайне меры". Я вообще не совсем понимаю крайность - ведь закон позволяет восстановиться в родительских правах, это же не безвозвратно, ну, вот если предположить, что тебя несчастного лишили прав, а потом ты такой ух, как исправишься, деньги перечисляешь, становишься белым и пушистым и все такое - ну подай иск, восстановись в правах.

Уверена, вы всего дождетесь. Такая система. Удачи тебе в делах!

Спасибо!

Очень интересная и ПОЛЕЗНАЯ общественно у Вас работа!
Спасибо большое за высокую оценку моих опусов, спасибо за стимул, буду писать дальше.
Вам всего доброго и удачи, а малютке Полине много счастливых дней с детишками в садике )))

Спасибо, большое спасибо!