?

Log in

No account? Create an account
Елена Прозорова
dogele
.......... ..................

March 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Елена Прозорова [userpic]
Поздравляю! Ты - банкрот!

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в Закон о банкротстве. Это просто бомба! И реальный шанс для многих людей освободиться от кредитных пут. Вангую повышение загруженности судов по этому поводу. Первая ласточка имеется: в Томске подано заявление о признании гражданина банкротом.
А я составила краткое описание сути нововведений, схематично и, надеюсь, понятно.

Куда подавать заявление: в арбитражный суд

Кто может подать заявление: ты сам в отношении себя; тот, кому ты должен; уполномоченный орган

Условия для подачи заявления: ты в совокупности должен не меньше 500 тыс. руб. одному или нескольким кредиторам и не можешь их вернуть спустя 3 месяца после наступления сроков для погашения долгов

Право или обязанность:
Ты обязан подать такое заявление сам, если уже должен не меньше 500 тыс. руб. и не можешь их вернуть в течение 3 месяцев после наступления сроков для погашения долгов. В данном случае заявление обязан подать не позднее 30 рабочих дней со дня, когда ты узнал или должен был узнать, что должен и вернуть не можешь.
Ты можешь подать заявление сам, если предвидишь свое скорое банкротство, то есть имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что ты не будешь в состоянии исполнить свои денежные обязательства в установленные сроки, при этом ты должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, за счет которого можно погасить долги.

Суд принимает заявление о признании тебя банкротом, если ты признан неплатежеспособным.

Когда ты отвечаешь признакам неплатежеспособности: Если твое положение отвечает хотя бы одному из следующих условий:
- ты не платишь по долгам и по счетам, хотя уже давно должен был это сделать,
- ты частично не платишь по долгам и по счетам больше 1 месяца после наступления сроков для этого, и сумма неуплаты превышает 10% от общей суммы твоих обязательств,
- твое имущество стоит меньше, чем ты должен,
- имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании в отношении тебя исполнительного производства в связи с отсутствием у тебя имущества.

Кто участвует в деле о банкротстве: ты сам или твой представитель, кредиторы, уполномоченные органы, финансовый управляющий.

Процедуры банкротства гражданина: реструктуризация твоих долгов, реализация твоего имущества, мировое соглашение между тобой и кредиторами.

Этап реструктуризации долгов (ты еще не признан банкротом):
Особенности:
- срок исполнения всех возникших до принятия заявления о признании тебя банкротом денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей после возбуждения дела о твоем банкротстве считается наступившим.
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) иных финансовых санкций, а также процентов по всем твоим обязательствам, кроме текущих платежей (обязательства возникли после возбуждения дела о банкротстве).
- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с тебя, за некоторыми исключениями.

Суть: утверждение арбитражным судом плана реструктуризации твоих долгов, то есть порядок, сроки и суммы их выплаты всем кредиторам и уполномоченным органам, в том числе, изменяется порядок и размер начисления процентов (применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ на дату утверждения плана).

Срок реализации плана реструктуризации твоих долгов:
- если все с ним согласны – максимальный срок не более 3 лет,
- если имеются разногласия – максимальный срок не более двух лет.

Завершение процедуры:
если ты выполнил план – завершение производства по делу о твоем банкротстве,
если ты не выполнил план – переход к процедуре реализации твоего имущества.

Этап реализации твоего имущества (ты уже признан банкротом):

Особенности:
- все твое имущество (но есть исключения) – это конкурсная масса, ты теперь не можешь ей распоряжаться, это делает за тебя финансовый управляющий.
- твое имущество описывается, оценивается и реализуется.

Суть: удовлетворение требований кредиторов и уполномоченных органов за счет имеющегося у тебя имущества.

Результат: после завершения расчетов с кредиторами ты освобождаешься от дальнейшего исполнения требований кредиторов, но не всех, есть и исключения.

Ты всегда можешь заключить с кредиторами мировое соглашение и согласовать с ними порядок, сумму, сроки выплаты долга. Если такое мировое будет утверждено арбитражным судом, дело о твоем банкротстве прекращается.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ:
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства в ходе такой процедуры, ты обязан сообщать о факте своего банкротства всем своим потенциальным кредиторам,
- в процессе реализации имущества арбитражный суд может лишить тебя права выезда за границу,
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства в ходе такой процедуры ты не сможешь подать еще одно заявление о признании тебя банкротом,
- в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства в ходе такой процедуры ты не сможешь занимать управляющие должности в организациях, а также иным образом участвовать в их управлении,
- ты будешь нести уголовную ответственность, если совершишь действия, подпадающие под состав преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 195-197 УК РФ, если совершишь неправомерные действия в ходе своего банкротства, преднамеренно сделаешь себя банкротом, а также заявишь о банкротстве, которое является фиктивным.

Comments

Можно кричать Ура!!! ? ))

Ну, если уж очень хочется :)

P.S. Ты прямо мой самый преданный читатель везде )*

резюмирую: жить стало лучше, жить стало веселей, шея стала тоньше, но зато длинней!

Но это в любом случае шанс на освобождение, правда же? Только вот насколько его будут использовать. Хотя в безнадежном положении многие сейчас, должны-передолжны и только больше увязают, а это надежда на жизнь с чистого листа.

только для совсем отчаявшихся, мне кажется, и безголовых. потому как если у тебя есть хоть какое-то имущество, способное покрыть долги, то надо бы иметь и голову, чтоб мудро распорядится им самому для покрытия долгов, а не допускать ситуацию, когда продадут с торгов за бесценок от твоего имени. мы же все знаем эти сайты, где распродается имущество и почем

Ну, вообще, ты права. Для самых отчаявшихся. Но, здесь же ситуация такова, что, даже, если ты все сам и продашь, но имущества не будет достаточно, ты будешь оставаться должен, проценты будут продолжать капать и это бесконечно, как нарастающий снежный ком. А, если у тебя появится какое-то имущество, ну, наследство, например, тебя опять потрясут хорошенько. А в данном случае: тебя признали банкротом, продали твое имущество, и если имущества оказалось недостаточно - ты в домике, все кончено и для тебя, и для твоих недовольных кредиторов.