?

Log in

No account? Create an account
Елена Прозорова
dogele
.......... ..................

March 2017
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Елена Прозорова [userpic]
Во саду ли

Ну что же, настало время подвести итоги первого месяца хождения Полины в садик.





А с садиком оказалось не все так просто. Первые три дня хождения были идеальны: девочка запросто отпускала меня и, даже не оборачиваясь, уходила за руку с воспитателем в садиковую действительность. Забирала я ее после обеда, где-то так в час. На четвертый день было решено оставить Полинку на сон. Тоже все прошло без проблем, а вот в пятницу началось. Четверговый сон, который Поля провела без пустышки (а она у нас всегда спит с пустышкой), заставил меня поверить, что такое возможно, и я совершила оплошность - не снабдила девочку этим важным предметом. А девочка без этого важного предмета не просто спать не захотела, но залилась слезами, срывающимися на истерику. Слезы и всхлипывания прерывались мольбами о сосочке, так ласково Полина именует свою "синенькую" - это самая любимая пустышка, синего, понятное дело, цвета, страшненькая, изгрызенная, но милая сердцу ребенка. Мне даже позвонили с просьбой привезти ребенку соску. Я сорвалась из дома и за рекордное время доехала до сада. Полю укачивали на руках и она вроде подуспокоилась и вроде даже засыпала, но что-то снова не заладилось. Пришлось девочку забрать домой.

И с этого момента представление Поли о садике перевернулось, она категорически отказывалась туда ехать, плакала, отлипать от меня не хотела, просилась домой и другими способами ранила мое сердце, как мне ее было жалко. Поэтому вторую неделю мы поступали так: я или Миша, привозя Полину в садик, сразу ее не отдавали, а поднимались с ней в группу, сидели там под дверью и ждали, пока девочка отвлечется, позабудет о нас и линяли куда-нибудь поблизости, чтобы, если что, быть всегда в доступности и примчаться по первому зову. На сон Полину не оставляли. К слову сказать, под дверью мы сидели не одни. Была там еще мама одного мальчика, которому год и десять. Он тоже не желал просто так уходить от мамы. Вот так и проводили время: детишки там что-то делают в группе, предметы по цветам раскладывают, поделки поделывают, возятся, - а мы сидим, поскольку нет-нет, да вспомнит твой ребенок о твоем существовании и выйдет за дверь, чтобы обнять тебя и снова закукситься, что хочет домой. А иногда вообще концерты были: рев стоял со всех сторон. Главное, Полина вроде как и в духе, и не плачет, а как заслышит, что кто-то маму зовет, так начинает тоже за меня цепляться, плакать. Там есть еще трое мальчишек - тройняшек, так с ними еще та история: если один из братьев заревет, сразу его поддерживают другие двое. Одного успокоишь, а двое-то остались, а тот, которого успокоили, так он на них теперь смотрит и снова начинает. Воспитатели придумали их разъединять, чтобы легче было договориться. А разъединить их - задача почти нерешаемая.



Пока я под дверью сидела, ожидая удобного момента для ухода, видела, что Поля особой активности в группе не проявляет и в коллектив не вливается. Стоит себе в сторонке, за всеми наблюдает. Хотя просьбы воспитателей выполняет и в творчестве и занятиях участвует. В группе изначально было пять человек, потом пришел еще мальчик. Получилось три девочки, три мальчика. Но в группе есть такая девочка, которая за мальчика сойдет, и мальчикам еще фору даст. Весьма неуправляемая девочка с красивым именем Агата (ага, вообще буйство фантазии на имена, в саду есть еще Наум, Лука, Исмаил, Алиса, Ева, Данил) и бурятскими (я так полагаю) составляющими в генах. Поля эту Агату даже побаивается, поскольку та может кинуть чем-нибудь, ударить и вообще без тормозов. Как-то она прямо при мне в раздевалке своим сапогом зарядила Поле по лицу, я даже опомниться не успела. Пока я успокаивала свою девочку, воспитатели делали Агате внушение. А теперь, каждый раз, когда я прихожу в сад, эта Агата бежит ко мне обниматься. Ну что делать, глажу ее по голове. Ребенок же.



Через несколько дней очередной адаптации к садику Поля была оставлена на полный день. Мы с воспитателями провели консилиум и решили, что, несмотря на слезы и просьбы, ребенка нужно просто оставлять в саду и уходить. И постоянно без перерывов водить в сад. То есть гнуть свою линию, чтобы девочка поняла, что садик - это неминуемо. Бедная девочка. Теперь так и делаем. С каждым днем слез становится меньше, но они все-таки есть. Однако, даже когда Поля дома, она нет-нет, да скажет "не в садик". Хотя, когда приходишь ее забирать, не сразу оттуда и уходит: то на улице надо погулять, то какие-то дела еще находятся. Вот разбери. Зато неизменно меня встречает, говоря: плакала. Хотя воспитатели и отрицают.

На шкафчике в раздевалке каждый вечер нахожу новую Полькину поделку или рисунок с уроков творчества.



На вопросы о том, что делали в садике, Поля, растягивая слова, отвечает: гуляли, кушали.
Что кушали? Суп.

А еще что кушали? Блинчики.(и так, замечу, три дня подряд).
А ты играешь с детишками? Да.
А с кем? Мальчишки.

Сам пойми, что из этого правда, но уж точно не блинчики три дня подряд.


Comments

Да уж. Нелегкое это дело - детей отпускать во "взрослую жизнь" )) Слава богу, в наше время есть такие продвинутые садики, и есть возможность родителям под дверями сидеть.

Да, Наташ, сад у нас хороший. Пока не разочаровались, прямо видно индивидуальный подход. Правда, сентябрь был таким сумасшедшим месяцем и для детей, и для воспитателей. Притирались друг к другу, а сейчас начинает все налаживаться, входить в свою колею.

Все идет по плану! у нас абсолютно точно так же все было! и Аня еще воспитательницу одну невзлюбила - одну из двух. А потом "хорошая" ушла в декрет, а с "плохой" Аня свыклась, но потом и та ушла. И теперь у нас две новых, и опять одну Аня любит, а другую терпеть не может. Только если раньше она рыдала и не хотела идти, если там была "плохая", то сейчас просто куксится, но идет. В общем, все нормально.
Аня моя тоже с другими детьми не особенно играла и до сих пор часто предпочитает что-то делать одна. Часто вижу, как она наблюдает за другими, не торопится присоединиться.
И вытащить из нее информацию о том, что было в садике - тоже было большой проблемой) сейчас только разговорилась, и то под настроение рассказывает, или если вспомнит что-то особо ее поразившее)
Ну и Полиночка - красавица, умница, чудесная девочка! первое фото с котом особенно умилило))

Мы-то, наивные, расслабились сначала, думали, что так всегда и будет - спокойно и хорошо, а наш человек нам показал, что он человек, и что у него есть право на эмоции и пустышку.
Кстати, та женщина, что должна была быть нашей воспитательницей, ушла через неделю. По корректным словам воспитателей других - сама, но со слов хозяйки сада - это ее попросили, не вписалась она. Она и, правда, еще на предварительной встрече с такими недоумевающими и испуганными глазами была, мол, во что это я ввязалась.
Сейчас другая девушка Аня, очень хорошо ладит с детьми. И ей в помощь еще Ульяна есть. Молодые девчонки. У Поли приоритетов в плане воспитателей нет, там и впрямь, индивидуальный подход к детям, наверняка не такой, как в обычном саду, да и количество детей в группе позволяет уделить каждому внимание. Но даже в таком случай труд воспитателей - это тяжко, надо очень любить детей и иметь крепкую нервную систему.

Кстати, у меня в саду тоже была нелюбимая воспитательница Людмила Руслановна (чуть не написала Руслана Людмиловна), ее все недолюбливали, она злая была и кричала на нас. И была любимая Светлана Григорьевна. Надо же, помню имена.

У нас Аня тоже в первые дни убегала, не оглядываясь - игрушки же, и вообще все новое. А потом раскусила, что к чему, и такая - не-не-не, хочу к маме и домой) Как хорошо, когда воспитательницы с индивидуальным подходом, крепкой нервной системой, а главное - любят детей, всех, без любимчиков и без показухи для родителей. Дети таких чувствуют. Вот и сейчас Аня четко определила воспитательницу, которая любит детей. Она, может, и занимается с ними не особо, как вторая (которую Аня не любит), но с ней детям спокойно. К ней в группу Аня идет с улыбкой.

Сейчас смотрю одну украинскую передачу (развлекательную), там поразили имена украинцев - один из них Умберто Умбертович, а другой Арпад! Причем все люди простые, живут в каких-то селах. И оба уже взрослые - одному 20, другому больше 30ти)) Т.е. не сейчас эти имена выдуманы))

Судя по садику тебе проще - такой хороший садик, подход, а не тот, куда берут кого-попало в воспитатели, и нет такого шикарного антуража внутри)) Чтоб Поля хотела возвращаться - можно придумать какое-то дело сразу после сада, чтоб она его ждала - зайти куда-то, или пойти на площадку или порисовать. Ну и ритуалы - утренний, вечерний.. у нас были - с этим было проще, успокаивало ребенка, для них вообще режим так важен, особенно когда такие перемены..

А вообще - я Полю даже не узнала сразу! И фотки у тебя просто шикарнейшие, такие интересные, здорово! :)

Большая проблема, Инна, сдать в садик, а не забрать. Хотя у нас есть ритуал - выпивание сока из коробочки. Не спасает. Но я верю, что все наладится, нужно только подождать немного, ну, или много, столько, сколько нужно. А ритуалы важны, я согласна. Помню и у меня в детстве были, и слово само это нравилось, когда папа его произносил, такое значимое.

За комплимент фоткам спасибо. Мне приятно.

ну я к тому, что сдать - допустим идя туда рассказывать, что когда заберешь будет то-то и то-то. Я себя в саду помню - мне было легче день пережить, когда меня ждало что-то в конце хорошее. Да даже в школе, и даже взрослым это приятно)
Фотки особенно понравились потому, что они вот так по несколько штучек объединены, особенно где выглядывает на третьей :)

Попробуем начать создавать ритуалы.
А такие покадровые фотки получились, потому что я никак не могла выбрать, какой же кадр лучше. Мне это напомнило автомат с моментальным фото, из которого потом одна фотка с несколькими кадрами вылезала.

из ритуалов у нас было чтение книг на ночь - читали просто пц сколько лет, наверное лет до 13-ти точно - непременно все втроем, читает то папа то мама)
и как чуточку постарше стал - вечером после работы играли в игры настольные, это тоже много лет длилось, сейчас отпало, хотя иногда накатывает и играем, а так - каждый вечер, все буквально ждали этого.
Ну и прогулки, папа приходил с работы - все вместе гуляли.
Хоть у нас много всяких недостатков существенных в воспитании, но когда такое есть, то не только ребенку от этого хорошо, родителей эдакая стабильность тоже "успокаивает" )))
Сад помню был печальным стрессом, деть приходил и бегать начинал дома от стенки к стенке. И его всегда успокаивала возня с мелкими кирпичиками лего, чем бы ни занимался - слушал книжку, смотрел телек - подтянет себе эту коробку огромную и давай их лепить. Мультик досмотрит - уже построил чего-то))

Я из таких фоток тоже серии делала, кстати)

Большая уже)
А мы решили пока в сад не ходить.