Елена Прозорова (dogele) wrote,
Елена Прозорова
dogele

Category:

Два и пять, утренник и другие события из жизни Полины

Пара месяцев перед Новым годом практически вся была посвящена подготовке к оному. В ожидании обитатели детского сада "Вилла Курица", включая нашу девочку, лепили, клеили и рисовали много тематического. Почти каждый вечер я находила на Полином ящике в раздевалке какой-то подарок. Часть поделок была щедро раздарена бабушкам-дедушкам (правда, часть этой части несколько позднее была отобрана обратно), а часть осела на полках дома. Милое такое все, выбросить просто так жалко.

И стишок надо было выучить еще к утреннику. Ну, как стишок, пару строчек.

И еще надо было продумать костюм снежинки и быстро снимающийся костюм белочки. Планировалось, что больший отрезок утренника девочки проведут снежинками, а каплю времени побудут белочками и елочками.





Я решила, что костюмы буду шить сама. С платьем снежинки все сразу стало ясно: купила белую ткань, немного шитья, выбрала модель в моей спасительной Burda moden. На голову планировалась корона. Хотела купить, но то, что встречала в магазине - это такой китайский Китай, что даже в руки брать не хочется, не то что на собственного ребенка одевать. Было решено в конечном итоге просто обернуть ободок елочной серебристой мишурой. В качестве быстро снимающегося костюма белочки я придумала сшить фартук. Естественно, рыжий, что должно было символизировать белочковость. И каким-то образом смастерить ушки. Кажется, на ушки я потратила больше всего времени и извела кучу запасов шубных шкурок норки, доставшихся нам от Мишиной мамы. А всего-то чтобы только кисточки сделать. Еще прикуплены были белые колготки и белые босоножки.

Поля в свою очередь выучила заданный стих:
Мы как бабочки летаем
И не таем, и не таем.

В обучении участвовал Миша, который хитростью смог заставить поверить Полю, что она не учит что-то наизусть, а что она снежинка, а они все вот именно так, такими двумя строчками, разговаривают.

Накануне праздника был проведен домашний репетиционный прогон в костюмах. Даже ободки снежкинки и белочки с ушами водружались на голову. Но на празднике все пошло не так.



У воспитателей что-то не заладилось с надеванием на Полю ободков. Поля плакала и пыталась выковырять мишуру, которая нечаянно попала ей в рот. Настроение было испорчено, а попытки обрядить девочку полностью провалены все до одной. Поэтому Поля-снежинка и Поля-белочка были без короны и ушей соответственно. Меня это опечалило. Образ не сложился, а я так старалась. Но многие успели поносить беличьи уши вместо Поли.

Во всем остальном же Полина оказалась молодец.
Она за это время социализировалась, влилась в коллектив и даже обрела двух друзей: Вадика и Олега. Именно что мальчиков. Она нам с Мишей про них все уши прожужжала, все Вадик да Олег у нее на уме. И, если Вадик, со слов воспитателей, это так просто, то вот Олег - совсем не просто так. С Олегом там чувства, и в основном чувства у Олега. Воспитатели рассказывают, что, как Поля приходит, он сразу к ней, обнимает ее, целует, а Поля хмурит брови и отшатывается, но все равно общается именно с этими двумя мальчиками. А однажды Олег от распирающих его чувств так укусил Полю за палец, что беднягу всем садиком успокаивали, а следы от зубов даже я еще вечером дома могла лицезреть. И главное, что это было на глазах у изумленных не только воспитателей и детей, но и Миши, пришедшего забирать Полинку из сада. Как говорится, ничего не предвещало: Олег общался с Полей, гладил ее, а потом кааааак укусит. Прощения просил, и был прощен, конечно.

Вон он, Олег этот - в костюме медвежонка в нижнем правом углу восседает. И что характерно, на утреннике ничем свои чувства к Полине не выдал. Так, рядом стоял и лишнего себе не позволял. Мне даже пришлось специально просить показать этого Олега - мне же любопытно, я же мать, я должна знать. А Вадика на утреннике не было, заболел. Но Вадика я и так знаю.



Сценарий утренника, на удивление, избитым не был (хотя я не специалист по этому делу, последний раз на детсадовском утреннике я была аккурат тридцать лет назад). В качестве ведущей была Зима - отлично замаскированная восптитательница старшей группы, помощниками ей служили воспитатели младшей группы и хозяйка сада Мария. И никаких краж Нового года, елочки гори и прочего всем известного.

Поля старалась повторять движения, которые делали воспитатели, и не уходила с импровизированной сцены, хотя многие дети, видя среди зрителей своих родителей, направлялись к ним, а некоторые даже плакали. Конечно, никто не питал иллюзий, что все пройдет без сучка и задоринки, напротив, все эти жалобные "мама" и уходы в поисках родительской ласки, несинхронные движения в танцах, сбивания с ритма и путание слов вызывали улыбки умиления.



Однако мы заметили, что Поля очень часто жмется к старшим, к воспитателям то есть. И вообще, вроде она как в любимицах выступает в саду. На поведение ее не жалуются, напротив, говорят, что нет с нашей девочкой проблем. Именно поэтому в нас с Мишей закрадываются сомнения, что вечером нам выдают нашу Полю, а не какую-то другую девочку, худшего качества. Увести ее из сада - задача сложная, пока Поля не полежит в ящике для обуви, что под одежным шкафчиком, а также не посидит в этом самом шкафчике, она из сада не выйдет. Затем на улице будет носиться по кругу как заведенная минут пять, не реагируя на призывы пройти в машину и уже поехать домой. Вот словно какой-то выключатель "хор-плох" срабатывает, и девчонку словно подменили. Правда, нас успокаивают, что почти все дети себя так ведут, и снова же все это от чувств-с.

Своеобразное выражение радости от прихода родного человека - довести родного человека до нервного истощения своим непослушанием.



Естественно, на празднике был Дед Мороз. Не обошлось и без стихотворений. Вот зачем нужно было учить эти таинственные две строчки про снежинок, чтобы потом поведать их миру в лице главного новогоднего героя. Поля Деда Мороза не испугалась. Ну, или "капельку", со слов самой Поли. И даже рассказала ему стих. Но так тихо, что я не уверена, что сам Дед Мороз-то расслышал.

Подарки получили все. Сначала воспитатели хотели создать что-то типа почты Деду Морозу: малыши шепнут, воспитатели запишут, в ящик опустят, ну, а родителям останется только реализовать. Затем решили, что получение детьми разных подарков может до добра не довести, поэтому остановились на уравнительных дарах.

В итоге каждый ребенок получил по тонкой книжечке и мешочек сладостей в виде смеси орехов и цукатов. Поскольку утренник проходил вечером, а дети заголодали, второй подарок практически мгновенно уничтожался.
Поле досталась книжка про паучка Полю, вот как-то так. Не знаю, совпадение ли это либо трогательное внимание.



Праздник завершился ритуалом - задуванием свечи. Это у них устоявшаяся традиция, всегда после занятий каждый ребенок задувает специально для него зажигаемую свечу. Очень успокаивает и дает понять, что действо завершилось и продолжения не будет.



А теперь немного из того, что Поля наболтала интересного за это время. Кстати, разговаривает она все лучше и лучше, предложения становятся все длиннее и длиннее, а речь понятнее, хотя ни буквы "р", ни еще каких-то нескольких букв Полина не выговаривает, но вроде бы еще и рано.

***
- Полина, у вас в садике у кого сегодня День рождения был?
- У Полины.
- Поля, нет, не у тебя. Ты летом родилась.
- Летом… Почему, мам?

***
Купили Поле новые колготки, целых три пары и все разные. Я вынула новое платье из закромов, чтобы Поля пошла в нем завтра в сад. Полина берет одну пару колготок и прикладывает к платью: Подходит, мам?

***
Укладываю спать, за дверью мяукает кот.
Полина: Фаня мявкает, такой нытик!

***
- Поля, дай ручку.
- Не дам.
- Ну ты же моя дочка?
- Нет. Папина.

***
Ходила в сад в новом платье. Вечером спрашиваю: Поля, кому-нибудь понравилось твое платье?
- Да.
- Кому?
- Вадику.
- А что он сказал?
- Полина, какое у тебя красивое платье.

***
Поля шевелит указательным и средним пальцами на обеих руках. Объясняет, что это улитки. Я делаю также и говорю, что я - улитка Ульяна. И спрашиваю: Как вас зовут?
- Вадик и Олег.

***
- Полина, с кем ты в садике играешь?
- Вадик и Олег мои подружки.

***
Щекочу Полю и тыкаю в нее пальцем, приговаривая "мухоморная футболка". Это мы с утра так шутили, про "мухоморную футболку", потому что Поля одета в красную футболку в белый горох.
А Поля заявляет: Не надо глупости говорить!

***
Миша подошел к Полине, а сам только что на кухне съел кусочек колбасы.
Поля говорит: Папа, дай колбасы, колбасы хочу.
Миша, делая недоумевающее лицо: Где я тебе возьму, Полина? Нет колбасы.
Поля: Пахнет от тебя колбасой.

***
Поля уложила нас с Мишей спать на ковер. А еще положила рядом игрушечную лошадь.
Я говорю: Поля, лошади спят стоя.
Поля в ответ: Нет, лёга.

***
Устанавливаем елку.
Поля суетится: Подарки, где подарки?

***
Закатился шарик под кровать.
Поля переживает: Как достать шарик, если мы не достанем шарик?
И чуть позднее после неудачных попыток дотянуться: Я маленькая и ручка у меня маленькая.

***
- Полина, а что ты из фруктов хочешь?
- Сыру!

***
Дудит в губную гармошку, а после заявляет: Я - Гена.
Это по мотивам мультфильма про Гену и Чебурашку. А до недавних пор Поля была самым настоящим фанатом "Бременских музыкантов", особенно песенки охраны - она могла ее слушать несколько раз подряд. И вообще любит песенки детские слушать, танцует под них, подпевает.

***
Отключали воду, вечером из крана течет абсолютно рыжая вода. Поля видит это и констатирует: Какой ужас!

***
Обедаем, на столе  внезапно появляется Полинин носок, который она незаметно стянула с ноги.
- Полина, ну что здесь делает носок?
- Кушает.

***
В один прекрасный день совершенно неожиданно выдала целое стихотворение про мишку косолапого. Напоминаю слова:
Мишка косолапый по лесу идет,
Шишки собирает, песенки поет.
Вдруг упала шишка
Прямо мишке в лоб.
Мишка рассердился
И ногою "топ" (в этом месте Полина топает ножкой).

и продолжение, о котором мы даже не подозревали (произносится шепотом):
Не буду шишки собирать,
Сяду в машину и поеду спать (последние два слова читаются еле слышно, а ладошки при этом складываются и кладутся под голову).

Выяснили, что этому стишку их учила Аня (воспитатель). А мы боялись, что пара снежинкиных строчек Поле будет не под силу. А здесь прочитала без запинки и с выражением. Затем декламированием были осчастливлены бабушки и дедушка.

***
Мажу на печенье в форме рыбки масло.
- Какое оно маленькое, - разочарованно говорит Поля.
Протягиваю в сторону Поли еще одно, но она уже слезает со стула и устремляется куда-то вдаль.
- Ты больше не будешь печенье? Я тебе еще хотела дать, - спрашиваю я.
- Ну, раз хотела, тогда давай, - озвучивает Миша возвращение на стул Поли.
- Куда теперь деться, мам? - завершает диалог Полина.

***
Смотрит на свою фотографию и говорит: Эх, какая Полина хорошая.

***
Заглядывает из-за моей спины в холодильник: Мама, капустки дай! Дай капустки холодненькой!

***
Миша уходит под вечер в магазин.
Поля напутствует: Иди спокойненько... люди спят.

В общем, девочка как девочка: примеряет мою обувь на высоченных каблуках и даже как-то очень ловко в ней передвигается, собирает пазлы, рисует каляки-маляки называя их кошками, собаками и другими вещами, лепит из пластилина, который потом отлепляем от ковра и кровати, смотрит мультики и делает все, что девочкам в 2,5 полагается.



Tags: наша девочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments