Парк Горького. Лето-2015

Вчера было жарко, а мы были в Парке Горького. Последний раз посещали это место около трех лет назад, по зиме. Тогда лежал снег, а добрую часть парка занимал каток. Как-то однажды, уже и не вспомню в каком году, но тоже летом катались в парке на аттракционах. Через неделю один из них, как раз тот, на котором мы испытывали с Мишей свои вестибулярные аппараты, сломался с таким шумом и грохотом, что этот факт не остался не замеченным даже центральным телевидением. Сейчас в парке никаких аттракционов нет, все по-другому и очень красиво.
Еле впихнув машину на бесплатной в воскресные и праздничные дни парковке на другом берегу Москва-реки, перешли мост и начали свою многочасовую прогулку по одному из самых излюбленных мест отдыха горожан и гостей столицы. Окунулись в настроение праздности, веселья и беззаботности, которое отлично поддерживается и самой природой парка, и его обновленной инфраструктурой.
Июньское солнце с бонусом тридцатиградусной жары, речной бриз, запахи еды, доносящиеся из многочисленных кафешек, палаток и ресторанчиков, разноцветная толпа, броуновским движением перемещающаяся по аллеям, зелень деревьев, утопающие в цветах клумбы, продавцы газировки и мороженого, - все создает полнейшую иллюзию нахождения на курортном побережье.



Collapse )

И о погоде

Судя по всему, сейчас пойдет дождь. Нет, это не поднявшийся ветер, не набежавшие тучки и не низко летающие ласточки и стрижи указывают на его скорое приближение. Совсем нет. Это постельное белье. Да, вы не очитались, самое настоящее постельное белье. Соседское. Мною подмечено, что, когда соседка из квартиры над нами развешивает на поникших веревках, возможно, когда-то и натянутых, как струна на две перекладины (правда, этого славного времени мы не застали), но сейчас всем своим существом стремящимся поближе к земле (закон притяжения писан и для бельевых веревок тоже), свежепостиранное белье, оно обязательно будет постирано еще раз. Дождем.
Вот и сейчас на ветру (пока на ветру) полощутся пододеяльник и простынь. Полощутся и стучат к нам в окно лоджии. Развеваются бельевыми флагами. Даже цвет подходящий - красный, а не какие-то там легкомысленные цветочки, как раньше.
Есть что-то в этом белье, домовито свисающем на окна этажом ниже, неаполитанское. Именно в Неаполе нами с Мишей была замечена неиссякающая любовь итальянских жителей к ежедневной стирке. Подавляющее большинство узких улочек была украшена разноцветьем вывешенного на сушку за окна белья.

Чу! Ветер усилился, тучи все грознее. Первые тяжелые капли впечатались в разгоряченный жарой асфальт. Ну, я же говорю - надежная примета: соседка развесила белье - к дождю.

Скучаю

Я знаю из-за кого не заканчивается дождик, что так щедро поливает все вокруг. Из-за двух малышей, которые стоят на балконе дома напротив и хором вот уже в течение пяти минут, как заведенные, повторяют: "Капай, дождик! Кап-кап-кап!".
Самих малышей не видно, но голоса разносятся по всему двору. И я улыбаюсь. И вспоминаю о Полинке. Она на даче. Завтра к ней поедем.
Скучаю и шью нашей девочке панамку, потому что, несмотря на детские заклинания, раздающиеся с балкона дома напротив, завтра все-таки будет солнышко.

Не могу оторваться

Наткнулась на пост в ТОПе, уже почти час читаю комментарии и не могу оторваться.
Это же живая история нашей страны, составленная из обрывков воспоминаний.
Какие трагедии, какие судьбы скрываются за этими сжатыми в несколько предложений рассказами. Меня охватывают смешанные чувства, даже не знаю, как их описать: зло, досада, гордость, сочувствие, радость, - целая гамма.
По некоторым историям можно книги писать и фильмы снимать, настолько они либо показательны, либо нереальны в своей реальности для того страшного времени. Каждую историю проецирую невольно на свою семью, и у меня сердце сжимается.

И про мою семью можно поставить галочки в опроснике. Один дедушка (по папиной линии) был репрессирован до войны, впоследствии реабилитирован, но ему было все равно, он умер за пятьдесят лет до этого. Второй дедушка (по маминой линии) воевал в Великую Отечественную войну, имел несколько наград, вернулся живым и невредимым (хотя о ранениях я ничего и не знаю).

Наверное, настало время выходить и мне из разряда иванов, родства не помнящих, и собирать информацию про родственников, хотя бы ближайших. К стыду своему, дальше бабушек-дедушек я уже и имен не знаю, а время уходит, а с ним уходит и возможность. Надо торопиться.

Я буду долго гнать

Мы теперь с Мишей птицы свободного полета, Полю вчера отвезли на дачу к бабушке и дедушке, где она с удовольствием и осталась, а мы с грустью и тоской по девочке вернулись в опустевший дом. Сегодня нашли себе развлечение: взяли в прокате велосипеды и поехали. Ну, как поехали, я потряслась перед этим и повиляла рулем. Сто лет не седлала двухколесное транспортное средство. Основные навыки не пропали, но сноровки лишилась напрочь.
Катались в Битцевском лесу. Да, занесло нас далече от дома. Что самое интересное, раньше четыре года подряд мы снимали квартиру аккурат через дорогу от Битцевского леса и гуляли там ровно один раз. А там хорошо. Птицы разных сортов поют, цветочки разных пород под колесами мельтешат и повсюду пахнет черемухой. То и дело попадаются компании, обустроившие среди распустившихся кустиков чего-то место для пикника.
Покатались ровно час, за который у меня ужасно разболелись ноги, вспотела от старания спина и от маленького и жесткого сидения испытала сильное неудобство попа.
Хотя, что уж скрывать и пенять на сиденье, попе надо похудеть. И не только ей. Это наглядно было мне продемонстрировано на всех фотографиях, где Миша старался запечатлеть меня и велосипед. От вида себя на этих фотографиях я огорчилась и снова приняла очередное волевое решение меньше есть и больше заниматься спортом. Интересно, какое по счету в моей жизни?

Поэтому вот только одна фотография с прогулки (на ней я ничего так еще выгляжу, прилично, наверное, благодаря тому, что не в фокусе).



P.S. Желание купить велосипеды пока отпало :)

Никогда не думала, что:

- буду чистить виноградины от кожуры,
- количество собак и кошек, нарисованных мною за день, превысит всякое разумное количество,
- самолично предложу купить дурацкие дико-розовые наушники с лже-хэллоукитти.

А все почему?

Потому что:
- Полина не ест виноград в кожуре,
- Поля постоянно просит рисовать ей собак и кошек,
- Поле так идут эти дурацкие наушники.

Клуб кинолюбителей

Еще несколько фильмов попали в мою копилку просмотренных. Хочется поделиться мнением о них.

"Магия лунного света" (2014 г.) реж. Вуди Аллен.
Такой воздушно-прозрачный фильм, как акварелью написанный. Очень легкий, с незамысловатым сюжетом, конец которого легко предугадать с первых минут, что, однако, не мешает наслаждаться просмотром. Колин Ферт, играющий главную мужскую роль, как всегда - великолепен. Заметила, что ему в большинстве случаев достаются роли надменных и слишком правильных мужчин, но тут ему знатно по сценарию дали по носу. Смешно было, как он пытался, не расставаясь со своим снобизмом и менторским тоном, признаваться в любви. Такой неуклюжий был он в этой нелепой попытке не дать слабину и не выдать, как ни странно, свои истинные чувства. Эмма Стоун, исполняющая главную женскую роль, тоже справилась отлично. Эдакая попрыгунья-стрекоза, которой якобы презентован свыше дар медиума, коим она беззастенчиво пользуется, пробивая себе дорогу в жизнь. Флирт, разоблачение, разочарование, грусть, радость и любовь, любовь, любовь. И сплошное эстетическое наслаждение от картинки: природа, интерьеры, архитектура, костюмы, - смотреть на все это одно удовольствие.

Collapse )

Игра в ассоциации

Который раз замечаю, как интересно в маленькой головенке Поли происходит мыслительная деятельность, результаты которой незамедлительно выплескиваются в виде слов-слогов и действий. Прослеживаю Полинкины ассоциативные ряды.

Вот, например, спускаемся с Полей по подъездной лестнице на прогулку. Внизу громко хлопает дверь. Поля уже не произносит прежнее "бах!", а настораживается и вопросительно смотрит на меня. Теперь ей нужно объяснить происхождение услышанного звука. Я поясняю, что это хлопнула дверь. Поля меня понимает и начинает хлопать в ладоши. В следующий раз, заслышав знакомый звук хлопанья, Поля на меня уже не смотрит, а сразу начинает хлопать, демонстрируя, что усвоила прошлый урок.



Collapse )

Субъективное мнение

Я не открою ни нового континента, ни какой-либо полезной таблицы, сказав, что даже очень качественные продукты со временем портятся. Скорее всего, не я одна сталкивалась с такой ситуацией, когда, сделав выбор в пользу определенного товара, спустя время понимаешь, что он стал хуже, а покупаешь ты его просто по инерции. На что, собственно, и рассчитывают его производители, снижая качество и удешевляя производство.
Однако справедливости ради надо заметить, что такое случается не всегда. Некоторые производители держат планку даже спустя годы после выхода товара на рынок, ну, либо снижают ее каким-то незаметным для потребителя способом, который не отражается явно на качестве.

Вот, составила, так сказать, свой ТОП-10 товаров, качество которых радует меня не один год. Правда, буду откровенна, на состав я очень редко смотрю, поэтому, допускаю, что он изменился. В составлении данного списка я ориентировалась на личные вкусовые и прочие ощущения.

Collapse )